Маршруты прогулок по рекам и каналам
Дворцовый Петербург (Маршрут №1)
За час, следуя по этому маршруту, мы пройдем под более чем тридцатью мостами. В самом широком месте Невы, где она делится на два рукава — Большую и Малую Неву — мы увидим парадную часть реки. Пройдем мимо величественного комплекса Петропавловской крепости, поражающего своими масштабами.

Осмотрим удивительную решетку Летнего Сада, которая по праву считается одной из самых красивых оград в мире. Пройдем почти всю Фонтанку, от начала до конца. Заглянем в окна Цирка «Чинизелли» — самого первого стационарного цирка в России. Также посетим Шереметьевский дворец — образец стиля барокко.

На этом маршруте мы дважды сможем увидеть Невский проспект — главную магистраль нашего города — с необычного ракурса, снизу вверх. И, конечно же, не забудем о знаменитом «мосте с конями» — Аничковом мосту.

Затем мы переместимся из парадной части города в Петербург Достоевского и Гоголя — в районы, которые не так хорошо описаны в путеводителях. Мы узнаем, что такое «Доходный Петербург», где страницы произведений великих русских писателей оживают на глазах, и сможем почувствовать себя героями известных романов.

Пройдём мимо одного из самых популярных театров города — Большого Драматического Театра имени Товстоногова, который расположился в старинном особняке. Пройдём мимо старого Юсуповского дворца и роскошного особняка Г. Державина, а затем сможем рассмотреть величественный голубой купол Троицкого Собора, восстановленный после пожара.
Свернём в прямой, как стрела, Крюков канал и ненадолго остановимся в одном из самых старинных районов города — Коломне. Загадаем самое сокровенное желание на «перекрёстке семи мостов», где с одного места можно увидеть сразу семь мостов.

В одном из самых уютных уголков Петербурга увидим Николо-Богоявленский Морской Собор, где освящают свои кортики выпускники военно-морских училищ нашего города.

С воды разглядим старую и новую сцены знаменитого Мариинского театра. Увидим таинственный остров «Новая Голландия» — бывшие судостроительные верфи Петра Первого. Пройдём под самым романтичным мостом Северной столицы — под Поцелуевым мостом. Узнаем, до какого уровня поднималась вода во время наводнений, проплыв мимо мерного столба с отметками. Испытаем новые ощущения в «туннеле» под Синим мостом, который является самым широким в Европе.

Всё это и многое другое вы увидите, если отправитесь в часовую прогулку на теплоходе или катере. Этот маршрут — оптимальный вариант увидеть как можно больше за относительно небольшой промежуток времени.
Имперский Петербург (Маршрут №2)
Если вы выберете этот маршрут, то сможете в полной мере ощутить величие и блеск столицы Российской Империи. Пройдя через Зимнюю канавку, вы выйдете на просторы Большой Невы и увидите самую нарядную набережную города — Дворцовую, с её жемчужиной — Зимним Дворцом.

Великолепная панорама «Стрелки Васильевского острова» не оставит никого равнодушным. Здание Биржи, напоминающее античный храм, Ростральные колонны, символизирующие победы Российского флота, и неповторимая монументальность этого архитектурного ансамбля делают его поистине одним из самых величественных в мире.

Под Дворцовым мостом вы увидите Кунсткамеру — самый первый частный музей в нашей стране, великолепный Меншиковский дворец, Университет, Академию художеств и два самых древних памятника в городе — сфинксов, привезённых морским путём из далёкого Египта.

Развернувшись у Благовещенского моста, мы пройдем вдоль Английской и Адмиралтейской набережных, где ныне располагается главный суд России — Конституционный суд Российской Федерации. Мы увидим Сенатскую площадь, где находится один из символов Санкт-Петербурга — «Медный всадник».

Ещё грандиознее Исаакиевский собор смотрится с воды, названный в честь покровителя Петра Великого — Святого Исаакия Далматского. Мы пройдем мимо комплекса, от которого свою славную историю начал Российский флот, минуем Петропавловскую крепость с её доминантой — Петропавловским Собором, Троицкий мост — один из самых красивых мостов через Неву.
Мы разглядим минареты Большой Соборной мечети, самую первую жилую постройку города — Домик Петра Первого, Крейсер Аврору, решетку Летнего Сада и, конечно же, Летний Дворец.

На Фонтанке вы повстречаетесь с самым маленьким и весёлым памятником Санкт-Петербурга — Чижиком-Пыжиком. Увидите мистический Михайловский Замок, самую большую площадь города — Марсово поле, один из самых ярких храмов города — Храм Воскресения Христова или, как его ещё называют, Спас-на-Крови. Также мы пройдем мимо самого известного адреса Пушкина в Петербурге — набережная реки Мойки, дом 12, где сейчас находится музей квартира Пушкина.

Санкт-Петербург строился как столица Империи, а Империя любит чётко выраженные и «правильные пространства». Там, где московское купечество увидело бы лишь место под застройку, петербургская аристократия попыталась сохранить стройность линий, строгость перспектив и почти неземную прозрачность.
Ночной Петербург (Маршрут №3)
Необходимость в разводных мостах существует во многих странах, но ни в одном городе мира этот процесс не вызывает столько эмоций, как в Санкт-Петербурге. Тысячи людей из разных уголков России и зарубежные гости приезжают сюда, чтобы увидеть, как поднимаются знаменитые Невские мосты. Набережные полны людей, и в ночи их озаряют сотни вспышек фотоаппаратов.

Наша компания с радостью приглашает вас стать частью этой ночной феерии и увидеть разводку мостов с необычного ракурса. Вы окажетесь в самом центре этого удивительного зрелища. Огромное количество судов, проплывающих по Неве, лишь усиливает ощущение всеобщего праздника.

Разводка мостов всегда приносит радость, независимо от времени года. В «Белые ночи», которые длятся в наших широтах с конца мая по июнь, солнце не заходит за горизонт, и город кажется романтичным и мистическим одновременно.

Поздним летом и осенью, когда город играет новыми красками, а набережные красиво подсвечены, дворцы и храмы Северной столицы России очаровывают своим великолепием. Сегодня через Неву перекинуто девять гигантских мостов, и восемь из них разводятся каждую ночь, позволяя большому количеству судов двигаться как вверх по течению, так и вниз.

В течение часа вы увидите, как поднимается самый первый мост, построенный через Неву – Благовещенский. Затем, если двигаться вверх по течению, можно увидеть, как свои гигантские «крылья» над Невой поднимает Дворцовый мост. Троицкий мост разводится только в одном из своих пролётов, как раз там, где проходит фарватер для Больших Судов.
Литейный мост также поднимается одним из своих пролётов над городом. Из-за того, что ночью по Неве следуют танкеры и сухогрузы, нахождение маломерных судов в Большой Неве ограничено, и после развода все катера следуют во внутренние реки и каналы нашего города. Ночью Петербург особенно прекрасен и загадочен.